防豬瘟 活豬、屠體內臟運輸車須加裝GPS

運送動物的車輛,依法要加裝全球衛星定位系統GPS,這次因為非洲豬瘟疫情升溫,農委會進一步落實,活豬與屠體內臟等運輸車要加裝,七月起開始稽查,若進入屠宰場與肉品市場的車輛,未遵守規定,將來最重罰15萬元。

透過GPS系統,可追蹤這一輛運豬車,一早4點01分從雲林出發,5點抵達畜牧場,沿途把活豬載上,早上九點多來到新北市的肉品市場,拍賣豬隻。

農委會防檢局組長林岩說:「每一分每一秒,時間軌跡都在裡面,非常的清楚。」

農委會要求活豬與屠體、內臟及分切肉運輸車,都必須加裝GPS,七月起開始稽查,八月正式開罰,雖然非洲豬瘟病毒目前仍阻絕境外,不過萬一不幸入侵,很可能像中國或越南,透過運豬車擴散,一發不可收拾,因此必須先嚴陣以待,一旦發生疫情就能「以車追場」、「以場追車」。

農委會副主委黃金城表示,「你如果沒有GPS,真的有疫病的時候你都沒有辦法去控管,你也沒有辦法在非常短的時間裡面,去追蹤到原來到底(病毒)從哪個地方跑出來的。」

農委會已補助全台1425輛活豬、屠體以及分切肉品運輸車要加裝GPS,還有565輛正在加裝,前往屠宰場或肉品市場的車輛若未加裝,會被罰3千至15萬元。而非洲豬瘟疫情,也讓原本應該加裝GPS卻未做到的規定,真正被落實。