蔡視察桃機防疫 籲中國公開疫情資訊

防堵非洲豬瘟,不讓病毒入境台灣,農委會已經成立中央災害應變中心,總統蔡英文下午也前往桃園機場視察再次向對岸喊話,希望中國大陸做一個負責任國家該做的事情,對疫情資訊公開透明與台灣合作防疫。而就在晚間七點,防檢局發出新聞稿表示,最新查獲一件旅客從中國攜帶豬肉乾,裁罰二十萬元。

檢疫犬Bonus與領犬員開始檢查入境旅客行李,來到這位可疑男子面前,Bonus立刻坐下來,告訴領犬員,旅客帶了不該帶的東西。

桃園機場檢疫人員打開行李一看,果然有各式各樣的豬肉製品,檢疫犬成功攔截違規攜帶案例,下午總統蔡英文前往桃園機場,視察非洲豬瘟防檢疫措施時,防檢局演練檢疫犬值勤狀況,她也特別關心現有人力與狗力、是否足夠?

防檢局新竹分局長柯榮輝指出,機場配置有25隻狗18個領犬員。總統蔡英文問道,「18個領犬員 25隻狗夠嗎?」防檢局表示當然不夠。

勉勵第一線辛苦的工作人員,養狗養貓的蔡總統,還抱起其中一隻檢疫犬與大家合照。總統重申,防堵非洲豬瘟需要靠全民配合,但更希望對岸能作一個負責任的國家,揭露資訊與台灣一起合作防疫。

總統 蔡英文強調,「再一次呼籲中國大陸,對於這個疫情能夠公開透明,而且能夠在最短的時間給我們最充足的資訊,來讓我們在防疫上不會出現漏洞,這是一個負責任的國家應該要做的事情。」

違規從中國攜帶豬肉製品入境,裁罰提高從20萬元起跳,截至18號下午被重罰20萬元的有兩件,分別是攜帶豬肉乾與火腿腸,而攜帶其他肉品被裁罰3萬元的則有三件。


 

相關新聞