小三通旅客攜中國製香腸 驗出非洲豬瘟

非洲豬瘟在中國持續蔓延,政府嚴加防範入侵台灣,農委會下午指出,畜牧所從金門小三通水頭碼頭、旅客農產品棄置箱,收集到的香腸製品,驗出非洲豬瘟病毒。這是國內第一件,被發現陽性的檢體,農委會也強調,非洲豬瘟尚未入侵台灣。

照片中,包裝內的中國香腸,就是被檢驗出非洲豬瘟病毒的檢體,防檢局在10月25日,從金門小三通水頭碼頭旅客農產品棄置箱所收集到的,而這也是台灣第一件,檢驗出非洲豬瘟病毒的肉製品。

農委會副主委黃金城表示,「雙匯的這個是中國最大的一個肉品加工廠,8月3日的在瀋陽的時候,第一例爆發(非洲豬瘟)以後,沒多久大概這個雙匯的肉品就被檢驗出含有非洲豬瘟的病毒核酸在這裡面。」

農委會進一步指出,中國大陸今年8月爆發非洲豬瘟以來,疫情已經擴散13個省市區,案例多達56個,而且疫情有持續漫延的趨勢,而這次驗出的病毒基因,片段序列與中國大陸非洲豬瘟病毒株基因片段相似度達100%,也顯示旅客從中國大陸帶豬肉產品回台灣,傳播非洲豬瘟的風險非常高。

防檢局長馮海東表示,「從8月27日以後,我們就開始採檢,基本上我們現在已經完成檢驗件數非常多,有6百多件(被罰)1萬5千元的這些旅客,已經有99人,已經很多人,但大家可能還嫌不夠,所以我們現在有新的修法,把上限提高到30萬,這個已經在行政院這邊(討論)。」

台灣為防範非洲豬瘟,著手修法提高罰款,農委會也強調,非洲豬瘟尚未入侵台灣,不過黃金城指出,中國大陸的非洲豬瘟疫情爆發速度很快,他判斷已經全部淪陷,同時呼籲民眾,到疫區國家旅遊,不要進入畜牧場,也不要帶肉製品回國。

 

相關新聞