走私肉品侵台 實驗室肩負把守第一關重責

最近從越南走私的肉品中,檢驗出非洲豬瘟病毒,各地查獲的問題豬肉製品,分別送到淡水家畜衛生試驗所以及全國各地的實驗室,考驗著國內的檢驗量能。由農業科技研究院和全國五所大學所成立的非洲豬瘟初篩實驗室,肩負起把守第一關的重責大任。

穿上防護衣、套上鞋套,進入這扇門之後,就是非洲豬瘟初篩實驗室。實驗室人員拿出走私的火腿肉,到生物安全操作台上,秤出0.5-2公克的檢體之後,加入緩衝溶液,開始進入檢測流程。

農業科技研究院副研究員李明昌說明,「之後呢,我們就會用等於是裝到所謂的均質袋裡面,然後之後到所謂的均質機,讓它可以讓固體均勻的分布在液體裡面,以便後面我們要進行所謂的核酸萃取。」

以目前的分工,淡水家畜衛生所試驗所一天可完成600件,農科院每天負責300件,台大、中興、嘉義、屏科大跟成大,各負責200件。

整個檢測SOP,從檢體的前處理,到核酸萃取,到即時核酸定量分析,再完成檢測報告。如果初篩結果是陽性,會立刻後送。

農業科技研究院副研究員李明昌表示,「如果它有訊號被放大的話,就是這個所謂的曲線上來,就代表它是所謂的陽性反應。」

農委會在9月1日公布,從新竹查獲的越南走私肉品中,有兩件被檢測出陽性反應。

農業科技研究院研究助理黃姿蓉說:「那天大概晚上六點半接到(樣品),真正搭車到畜衛所,啟程的時間大概是11點,然後到畜衛所時間,大概是12點30分左右。」

農業科技研究院副院長林俊宏指出,「如果是陽性呢,我們就立刻必須送到家衛所。家衛所的話,他就會針對這些陽性樣品再做一次檢驗。」

台灣花了24年的時間,好不容易在109年才從口蹄疫區的國家除名。正當台灣的豬肉可以重返國際市場之際,一旦有養豬場爆發非洲豬瘟,會讓這24年來的努力付之一炬。台灣的養豬產業可能再面臨一次大的浩劫。

相關新聞