屏東逾1700養豬場 立委批防疫人員不足

中國非洲豬瘟爆發至今,讓國內養豬大縣相當緊張,立委莊瑞雄指出,屏東縣養豬場至少1700處,卻只有5位防疫人員,人手嚴重不足。對此農委會表示,會趕緊重新規劃。

雖然非洲豬瘟病毒還沒在國內發現,不過卻讓雲林、屏東、彰化等養豬大縣非常緊張,深怕只要病毒入侵,又會重創產業,上午來自屏東的立委莊瑞雄指出,屏東縣超過千場的養豬場,但全縣防疫人員竟然只有五位。

民進黨立委莊瑞雄指出,「(養豬場)1700多個要快兩千處,結果我們的檢疫人員只有五位,就算我很有心,我都沒有力氣。」

農委會表示,為了因應非洲豬瘟,已成立作戰小組,並移撥30人給防檢局,加強防疫工作,但也坦言地方人力確實嚴重不足。

農委會代理主委 陳吉仲表示,「各地方政府的防檢單位的人力,真的嚴重的不足,會盤點全國,針對這樣的一個防疫,在中央跟地方所需要的。」

而非洲豬瘟病毒目前在中國福建出現,金門民眾非常憂心,金門廈門間通水,害怕是否會成為病毒傳播的另一種途徑。

農委會副主委黃金城表示,「因為那個要錢的,金門如果是水自己的儲存的水夠的話,它基本上那個是關掉的。」

有立委認為政府所做的非洲豬瘟防疫宣導強度還不夠,農委會表示,會發送簡訊給全民,讓宣導更全面;另外也擔心中國的病毒,現在已經進入東南亞,因此防疫工作,恐怕要繼續加嚴。

相關議題

相關新聞