南門市場赫見走私金華火腿

非洲豬瘟疫情在中國蔓延,農委會和衛福部今天到南門市場,發現有商家販售來自中國的金華火腿,業者推說是「別人託他賣的」。由於走私中國肉品涉及刑責,農委會目前已啟動跨部會「安康專案」查驗,要防堵病毒入境台灣。

非洲豬瘟疫情在中國持續延燒,6號再通報四起病例。擔心中國病豬被拿去加工,流進台灣的廚餘系統,被國產豬吃下,病毒在境內傳染擴散,上午農委會和衛福部走訪南門市場,還真的發現有店家販售來自中國的金華火腿。

農委會主委林聰賢表示,「現在有一些都自己夾帶進來,金華火腿在南門市場,好像老闆就說別人託他賣的,這個就滿危險,因為火腿很容易夾帶(病毒)。」

農委會查到南門市場,有疑似走違法管道入境的肉品,不過,下午上門尋求中國家鄉味的消費者,已無法從檯面上找到中國製的加工品。

陸配魏小姐認為,「我覺得我們家鄉的可能比較鹹一點,味道比較重,其實不太知道是不是正宗的,所以還在看。」

火腿切片後再販售給餐廳料理,乾貨食品業者說,浙江菜就愛金華火腿這一味。至於原產地如何判斷是否來自中國?他說中國豬腿3到6公斤左右,外觀看來是台灣豬的三分之二左右,油脂較少,色澤也會比較深。

乾貨業者蔡宜縉說明分辨方式,「像台灣的(小腿庫)就會比較大,大陸可能比較小,台灣的豬蹄都直直的,那大陸都彎彎的。」

農委會說,病毒在冷凍豬肉裡可存活1000天,冷藏豬肉可存活100天,且耐酸耐鹼。由於走私中國肉品涉及刑責,目前已啟動跨部會的「安康專案」,查驗在台灣市場流通的違法肉品,防堵病毒入境台灣。


 

相關新聞