警破獲高雄非洲豬瘟肉品源頭 新北業者網購再出售

高雄8月底查獲首件肉品驗出非洲豬瘟,警方經過多日追查,找到新北上游賣家,並在查扣肉品中的荷葉包肉驗出非洲豬瘟;移民署這2週也是大動作查緝,動員8千多人次清查餐廳、小吃部等,共查到928公斤的不明豬肉製品,其中已有3件驗出非洲豬瘟。為防範非洲豬瘟,行政院長蘇貞昌也指示農委會補助豬農、協助轉型,避免廚餘養豬造成非洲豬瘟傳播風險。

專案小組來到新北蘆洲這家雜貨店,查扣店內約70公斤的肉品。高雄大寮一間雜貨店,8月23日被查到賣有非洲豬瘟的荷葉包肉;雜貨店供稱,肉是在臉書上跟嘉義盤商買的,警方持續追查源頭,找到來自新北蘆洲的越南籍上游賣家。

高雄市刑大副大隊長蔡信助說:「由阮姓女子所經營的越南雜貨店,她們是利用這個網路去訂購之後,然後再分享給這南部地區越南的同鄉。」

阮姓婦人被查扣的肉品中,有590公克的荷葉包肉同樣驗出非洲豬瘟,她是透過網路向越南下單,再跟化妝品等物品一同空運、報關,全案涉案業者都依違反食安法、及動物傳染病防治條例移送。除警方追查走私源頭,移民署這兩週動員8千多人次,大動作查緝餐廳、小吃部等業者,也有嶄獲。

「你月餅是跟誰訂貨的?」移民署兩週內就查到928公斤的不明來源豬肉製品,當中已有3件驗出非洲豬瘟陽性反應,讓中央及地方政府不敢大意,大力推動養豬場轉型飼料餵養,行政院長蘇貞昌4日中午到屏東台糖養豬場視察改建狀況時,指示農委會提供補助。

行政院長蘇貞昌表示,藉著這一次防治非洲豬瘟入侵的機會,給養豬場大大的補助,讓養豬場能夠符合時代需要,好好轉型。

一但非洲豬瘟入侵將重創台灣養豬產業,各單位攜手合作,從查緝走私肉品、到協助產業轉型等多管齊下,就希望能在第一時間化解危機。

九合一選舉指南

相關議題

相關新聞