嘉義防疫作戰 養豬場造冊、Google分布圖

擔心非洲豬瘟,養豬大縣嘉義縣府訂定養豬場名單與google分布圖和全國第一本應變手冊,便於做疫情分析及防疫規劃,不過養豬業者表示,連豬價都要先想好。

衛生人員全副武裝持續在各大養豬場外圍消毒,嘉義縣目前養豬數量40萬頭,排名全國第5名,縣府啟動大動作防疫加強消防以外,也著手建立養豬產業防疫地圖,將縣內養豬場全數造冊。

嘉義縣長 張花冠表示,「(廚餘養豬場)目前嘉義縣是39場,其實在剛剛開始調查的時候是60場,但是我們在第一波調查的時候我們勸阻他(養豬戶),趕快改成飼料用的(免被傳染),所以現在已經降為39場。」

嘉義縣長張花冠表示,縣府8月就啟動防疫方式全面監控轄區內空港、漁港、畜牧場,也訂定全台第一本應變手冊,只要發生疫情就會啟動。對於縣府積極防疫,當地養豬協會相當認同,不過也提醒政府,一旦防線潰堤,豬隻在銷售市場可能面對的衝擊也得有配套措施。

嘉義縣養豬事業發展協會理事長張豐欣認為,「豬隻沒感染的人,到了市場有個保證價格,不到那些價格,政府收(購)回去、收回去(冷)涷起來,因為這些是安全豬、無毒豬,你把牠們(冷)涷起來,以後沒豬的時候拿出來賣,又可以穩定價格,一方面又可以讓民眾有豬肉可吃。」

張花冠認為,非洲豬瘟來勢洶洶,政府防疫觀念不能再用過去面對口蹄疫的作為來打這場防疫戰,但也坦言,雖然做足準備,但面對中國大陸的嚴重疫情心裡有最壞的打算。


 

相關議題

相關新聞