部署非洲豬瘟防疫 賴揆主持應變會議

預防非洲豬瘟,全民警戒,農委會今天成立中央災害應變中心,第一次會議由行政院長賴清德主持,他指示各部會要落實每個細節,若出現任何破口,都將讓防疫破功。

行政院長賴情德,上午來到農委會防檢局的會議室,親自主持非洲豬瘟中央災害應變中心、第一次跨部會聯繫工作會報,除了肯定農委會超前部署的作為,也要求各部會務必做好每個環節的工作。

賴清德說:「如果任何一個環節沒有達到標準,可能就是一個防疫的破口,會讓整個防疫的工作功虧一簣。」

除了持續加強邊境查驗工作,農委會也報告,萬一發生疫情出現大量豬隻死亡時,已經請各地方政府找好掩埋的空地,其中台糖的土地現在盤點出有63萬平方公尺。

農委會副主委黃金城表示,「請地方政府及台糖提供可以掩埋的一個土地,分布在各縣市的話,動員起來的話呢可以處理159萬頭的動物的屍體。」

若掩埋不足,將送往化製廠與焚化爐,在焚化的部分,環保署表示雖會盡量配合,但還是必須確保到時候,家戶垃圾清運不受影響。

環保署副署長張子敬說:「地方單位其實比較擔心就是影響到正常垃圾的處理,很多的縣市我們知道他們已經儘量去跟台糖去協調,非不得已盡量都不會進到焚化。」

另外財政部關務署也表示,目前國內海陸空國際旅客通關點達34點,接下來農曆春節將至,往返兩岸的旅客更多,邊境查驗工作不會鬆懈。
 

相關議題

相關新聞