雲林全縣禁廚餘養豬 侯友宜視察廚餘蒸煮 | 公視新聞網 PNN

雲林全縣禁廚餘養豬 侯友宜視察廚餘蒸煮

為防止非洲豬瘟入侵,雲林縣全台第一個宣布,禁止廚餘養豬,新北市長侯友宜今天也視察養豬場,呼籲中央要將防疫視同國安問題。但行政院長賴清德今天表示,各縣市首長應該尊重農委會指揮,由中央統籌防疫,以免事倍功半,但雲林縣長張麗善強調,防疫不能等,一定要有積極作為。

全台養豬大縣雲林縣,為防範非洲豬瘟入侵,率先全國公布25號起,全縣禁用廚餘養豬,但行政院長賴清德強調,各縣市應由中央農委會統籌防疫,似乎讓防疫變成中央地方,各吹各的調。

行政院長賴清德呼籲,「建議我們各位縣市首長都應該要尊重農委會的指揮,如果貿然在今天就禁止廚餘養豬的話,其他縣市跟進的話,那我們的廚餘馬上出現困難。」

雲林縣長張麗善強調,「防疫視同作戰,我想防疫的工作一刻都不能等,而且是刻不容緩,要有積極的作為。」

豬瘟防疫中央地方拉鋸戰,但雲林縣內1211個豬場,豬隻146萬頭,有90場小型豬場共4萬頭,是用廚餘飼養,但豬農擔心改飼料養豬,就算農委會補助每頭2200元,仍是不符成本,無法負擔。雲林豬農劉先生說,「(用飼料成本) 絕對比較高,就要看這樣還有辦法養嗎?,我們是小場養殖,你要看怎麼補償?要叫我一次改我也沒辦法。」

雲林縣府25號起,不再核發新的廚餘養豬再利用許可證,本週將完成公告廚餘處理方式,公所一個月內解除與廚餘業者的合約,回收廚餘將由環保局委託堆肥場處理。不只雲林防疫跑第一,新北市長侯友宜上任第二天,也全身防護衣,視察養豬戶廚餘蒸煮措施。

新北市養豬協會理事長李當期說,「要高溫蒸煮,我差不多一天煮一鍋,一鍋差不多都煮四個半鐘頭。」

拿紅外線溫度槍直接檢測,廚餘蒸煮溫度都達130度以上,遠超過標準90度。侯友宜也視察肉品拍賣市場,了解運豬車落實清洗消毒,以及拍賣交易豬隻防疫,新北市是北北基重要肉品消費市場,又有台北港,防疫要阻絕境外,視同國安問題。

侯友宜強調,「大家不要輕忽,這是一個國安問題,需要全力的備戰,希望阻絕於境外。」侯友宜也向中央喊話,若鼓勵豬農改飼料養豬就應提高補助,實地了解豬農需求,協助豬場為防疫轉型,才能更為順利推行。


 

相關新聞

留言區