死豬遭隨意棄置 18天內已傳出17件

中國非洲豬瘟疫情未見穩定,國內雖然沒有傳出疫情,卻出現死豬遭隨意棄置現象,農委會統計,短短18天內,就出現17件亂丟死豬案件,其中桃園市最多有六件,養豬協會表示,很有可能是養豬黑戶亂丟,會加強勸導。

黑豬屍體就這樣被棄置在溝渠裡,六號有民眾通報桃園平鎮區,有兩頭死豬遭到亂棄置,地方防疫人員趕到處理,主管機關也很頭痛,因為短短幾天,就出現三起亂丟案件。

桃園市動物保護處長 陳英豪說:「在這個地方前幾天,大概元旦假期的時候就發生過,當時我們打撈過三隻,那在更早之前,在平鎮也有一隻,今天也有發現了兩隻。」

農委會批評這種不負責任的棄置行為是壞習慣,根據統計,從12月20號到1月7號,不到一個月內,就發生17件死豬亂丟,其中桃園市最多有6件,其次是宜蘭有3件,另外本島的台北、苗栗、彰化、高雄、屏東、花蓮都出現亂丟過,農委會再次提醒,隨意棄置最重可罰100萬元。

農委會防檢局副局長 杜文珍說:「這個豬後來被查出又有病,然後又查到來源場,當然他就犯了動傳條例,是隱匿疫情沒有通報,對不對,那就是(罰)5到100萬。」

棄置死豬製造防疫漏洞,中華民國養豬協會表示,一般縣市養豬戶都會交錢雇用集運車,來協助載運死豬,但懷疑會亂丟的可能是未登記的小型養豬戶。

中華民國養豬協會常務理事 林秋桂說:「有一些黑戶啦,黑戶他不想讓人知道有在養豬,比較沒有環保困擾,業界我們應該再自律勸導不要這樣做。」

養豬協會表示,會繼續推動豬隻保險,若豬死亡有得補償,相信豬農更不會亂丟,而最新的檢驗結果已出爐,目前除了金門那隻海漂豬,其他非洲豬瘟皆為陰性,包括台北被棄置的麝香豬。