雲縣率先禁廚餘養豬 南市、彰縣意見相左

綜合報導
發布時間: 更新時間:

中國非洲豬瘟疫情延燒,目前雲林縣已率先全國宣布禁用廚餘養豬,台南市和彰化縣則有不同意見。農委會下午召開記者會表示,廚餘養豬雖不是非洲豬瘟唯一傳遞途徑,但隨疫情可能發展,必須與時俱進,以禁用廚餘養豬為終極目標,一旦台灣確定有疫情發生,將立刻禁止廚餘養豬。

去年底金門縣發現一頭死豬,經檢驗過後確認該豬隻感染非洲豬瘟,隨後又發現第二隻海漂死豬,造成全縣民眾恐慌,金門縣府也邀集地區養豬業者進行協商,預定近期全縣將禁用廚餘養豬。目前各級政府對於是否禁廚餘養豬仍意見分歧,下午農委會召開記者會表示,由於現階段豬瘟是在境外,如果台灣確定有疫情發生,將立刻禁止廚餘養豬。

農委會主秘 張致盛說:「非洲豬瘟的防疫是全面性的,所以不只是廚餘,在許多面向都要注意,要把疫情阻絕於境外,是我們目前最高的原則。」

事實上在日前,雲林縣就率先宣布禁用廚餘養豬,不過台南市和彰化縣的意見不同,認為若全面禁止廚餘養豬,恐有棄置問題,應採漸進方式讓養豬戶慢慢減用。而嘉義縣政府連日來也積極與39戶廚餘養豬戶協調,目前僅剩3戶還在溝通中。

雲林縣養豬協會理事長 王森彥表示,餵豬的廚餘要用90度高溫蒸煮,但也要冷卻的後才能餵豬,因此有煮過跟沒煮過的混在一起,可能也難以辨別。

根據環保署統計,目前國內每年產生77萬公噸廚餘,分別來自家戶、餐廳賣場、養豬場自行收運三個管道,送到全台357家養豬場,經高溫蒸煮後餵豬,未來若全面禁止用廚餘養豬,小吃店及民眾家中的廚餘仍由清潔隊蒐集,但廚餘量大於16公斤的餐廳、旅館業者,需自行負擔清運費用。

環保署督察總隊副隊長 林左祥說:「餐廳一天它產生200公斤的廚餘,一噸廚餘如果它處理費,我們假設2千塊,它一天需要負擔增加的成本是400塊,一個月就是1萬2千塊。」

農委會表示,廚餘養豬雖不是非洲豬瘟唯一傳遞途徑,但隨疫情可能發展,必須與時俱進,以禁用廚餘養豬為終極目標,但仍需待跨部會協商,無法一步到位。


 

相關議題

相關新聞