蘇揆要求改進防疫 桃機加強隨身行李安檢

行政院長蘇貞昌昨(14)日上任第一天,就前往視察桃園機場非洲豬瘟防疫現況,當場表達不滿,說下重話,要求改進。今天桃園機場部分航廈,即刻針對高風險航班,增加隨身行李安全檢查比例。有民眾認為,現在是非常時期願意配合。蘇貞昌上午也澄清,他只是「懇切要求」,並沒有真的生氣。

蘇貞昌表示,「只有抽檢,我是覺得這當然要百分百啊,尤其來自高風險地區啊,這還要問。」

14日蘇貞昌上任第一天,視察桃園機場防疫,對防檢局撂下重話,要求百分之百防疫。15日桃園機場第二航廈,海關安檢櫃台前,旅客們大排長龍,等待隨身行李一件一件被檢查。不少民眾耐心等待,認為豬瘟時期,應該配合。

一位旅客表示,「不要讓非洲豬瘟進來台灣,以後大家還要吃豬肉。」也有旅客說,「如果說延誤一些時間,有必要可以這樣子做檢查。」

1547554918n.jpg

防疫動起來,防檢局表示,依院長指示,立即加強改善,宣傳海報字體加大,更計畫添購X光機掃描隨身行李、補足第一線防疫人員,以達到隨身行李百分之百檢查。不過有海關人員私下透露,現有人力不足,恐怕要再增加130名關務人員,才可能達到百分之百隨身行李檢查。新閣揆上任,就對防疫漏洞喊出重話,蘇貞昌15日也澄清,絕對沒有生氣,只是針對重點要求。

蘇貞昌表示,「我只有懇切地要求,並沒有發脾氣,如果以我的脾氣,不是那樣子而已,我現在已經2.0,比較沒有脾氣了。」

蘇貞昌再說明,因應農曆春節來臨,機場邊境即將面臨大批旅客與返鄉國人入境,非洲豬瘟沒有疫苗,實在是時間緊急、事情重大,所以才針對重點防疫事項,指示再進階、再加強。

 

相關議題

相關新聞