防非洲豬瘟》全台累計11件病毒陽性 再查獲4養豬場用違法廚餘

非洲豬瘟中央災害應變中心傍晚公布,今日新增新北市1件檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性,累計目前檢驗陽性件數計11件;同時也持續養豬場查核作業,再查獲4場使用違法廚餘。其中高市府也加大稽查力度。26日先是對路竹一家沒合格申請、非法使用廚餘餵豬的養豬場開罰6萬;今天下午市長陳其邁更親自到彌陀查看養豬場,表示將積極輔導業者改飼料餵養,全力防堵非洲豬瘟。

白白胖胖的肉豬躺在養豬場內,豬農向高雄市長陳其邁說明,過去廚餘養豬的處理流程,其實比飼料餵養麻煩許多。

彌陀區穎昌畜牧場場主表示,民眾衛生紙也丟、牙籤也丟、肉骨也丟,廚餘收回來都還要處理,處理好再去煮沸。

國內最近接連查獲非洲豬瘟陽性的走私肉製品,為防範非洲豬瘟,農委會宣布9月起暫停廚餘養豬1個月;陳其邁28日下午特別到彌陀,查看已轉型為飼料餵養的豬場,希望借鏡成功經驗,輔導更多業者轉型,並表示會加碼飼料差額補貼。

高雄市長陳其邁說:「在中央每頭豬的補助500元的部分,市府會加碼再補助100元,來協助我們養豬業者,能夠從廚餘的飼養改成飼料飼養。」

農業局宣導人員向養豬業者宣導說:「非洲豬瘟那個廚餘,有關食品的東西很嚴重,所以有關非洲豬瘟這些廚餘的防疫,各方面都要做、都要非常注意喔。」

高雄25日出現首件越南走私肉品含非洲豬瘟,讓市府這幾天加大力度宣導並稽查養豬場。26日就查獲路竹一家小型養豬場,非法使用廚餘餵養豬隻,環保局正在追蹤廚餘來源,業者則依違反飼料管理法及畜牧法開罰共6萬元,陳其邁也再次呼籲豬農配合守法,共同保護台灣豬。

相關新聞