5天內第3起 彰化海濱已有8隻暴斃死豬

彰化海濱五天之內總計有八隻斃死豬被棄置。彰化動防所表示,可能最近溫差大,加上養豬場管理不當,造成豬隻暴斃,初步了解前兩起沒有非洲豬瘟反應,第三起還在化驗中。

防疫人員全身包得緊緊,除了在發現斃死豬的海灘附近消毒,也對發現的死亡豬隻進行採樣,隨即當場焚毀,11號下午,彰化大城鄉的新街海堤,海巡人員在巡邏時發現一隻斃死豬,由於死亡個體相當完整,推測棄置的時間不長。

海巡第三岸巡隊三豐安檢所長張宏旭說:「穿著防護衣以及現場拉起封鎖線,趕至現場並通報彰化防疫所人員前來處理。」

海巡人員不敢大意,趕緊通報彰化動防所後續處置.彰化大城海濱最近經常被發現有斃死豬棄置,這已經是五天以來的第三件。第一件發生在這個月8號大城北堤的水門前方,有五隻裝在麻布袋,9號隨即發生第二起,地點在大城南段的海堤,數量有兩隻,而第三起則是11號,在大城新街海堤的一隻,累計下來已經有八隻。

彰化縣動防所所長董孟治說:「天氣比較冷,可能飼養管理上有一些疏忽,或許是小養豬戶沒有(化製)合約,所以他們就就近用他們覺得最快的方式去丟棄這些死豬。」

1576152396a.jpg

由於棄置地點距離相近,彰化縣動物防疫所長董孟治研判,疑似是上游小型養豬戶棄置的,而之所以會被直接棄置,推測可能為了省下化製成本,沒有和業者訂合約而便宜行事。

彰化縣農業處副處長郭至善表示:「在(場)裡面焚燒或掩埋的話,這些都是不能運到場外處理(棄置),我們前往稽查的時候也可以針對他們這些處理的環境跟報表、流向做個稽查。」

彰化縣農業處副處長郭至善表示,中大型的養豬戶都會和業者訂立化製合約,而小型養豬戶就算沒有簽訂,自己銷毀斃死豬也得紀錄和通報。目前前兩起都沒驗出非洲豬瘟反應,第三起還在檢驗中,但隨意棄置斃死豬,還是得依法進行開罰。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查