蔡英文赴雲林視察養豬業 農委會研擬廚餘轉飼料

為了防堵非洲豬瘟威脅,避免廚餘成為感染途徑,總統蔡英文前往雲林虎尾了解廚餘蒸煮的標準流程,並和在地的養豬業者座談。總統表示,為了要把病疫完全阻絕在境外,將指示農委會研擬方案,輔導廚餘養豬業者全數改用飼料餵養,同時也考量產業升級和轉型。

仔細聆聽虎尾清潔隊人員,說明廚餘蒸煮要達90度、並且超過一小時,才能確實殺死病毒,為了杜絕非洲豬瘟傳入境內,總統蔡英文22號專程南下雲林虎尾,了解廚餘蒸煮過程並與在地養豬業者座談。

雲林豬農林先生表示,「最重要一點就是要從廚餘養豬下去做改進,廚餘養豬是非洲豬瘟唯一境外傳染途徑。」

在地養豬業者在會中表示,雖然行政院已啟動機場、港口等邊境防範措施,但希望中央能訂出相關配套,不少業者更建議全國養豬戶不要再使用廚餘養豬,對此總統蔡英文表示,已指示農委會儘速研擬行動方案。

總統蔡英文表示,「他們希望說是不是對於比較小型的,現在沒有使用合乎標準廚餘的這些養豬戶,可不可以由政府來輔助他們,協助他們轉用飼料。」

農委會代理主委陳吉仲指出,「2045場的廚餘養豬場裡面,我們有去清查過至少有67場是沒有廚餘設備的,那這部分就是會我們優先來輔導全部轉為飼料。」

對政府研擬養豬禁用廚餘,有業者表示,現在採用廚餘餵養的小型豬場,只占全國一成,但因為飼養成本只有用飼料的二分之一,如果政府能協助退場或採購廚餘蒸煮設備,防疫效果就能更好,農委會則表示,周日開始輔導,最快下週提出完整協助辦法。


 

相關議題

相關新聞