我與越南簽署備忘錄 聯手防疫非洲豬瘟

東亞地區目前只剩台灣和日本為非洲豬瘟的非疫區。疫情擴散嚴重的越南尋求台灣協助,雙方昨天在越南簽署「合作備忘錄」,要強化區域聯防,而台灣除了輸出檢驗技術之外,也可以經由這次的合作機會,用活病毒來驗證國內的檢驗技術。

為防堵非洲豬瘟,農委會從去年八月底開始,檢驗邊境攔截下的豬肉製品,2503件樣品中,共驗出172件呈現陽性反應,8成來自中國,2成來自越南,中國至今疫情不透明,而越南自今年2月爆發至今,已撲殺超過560萬頭豬,台越雙方決定要加強區域聯防,22號農委會副主委黃金城帶隊,在河內,由畜衛所與越南國家獸醫研究所,簽署合作備忘錄。

黃金城說:「共同防疫的目的就是說知己知彼,(越南)副部長跟我講了,就是已經撲殺560萬頭,但是還是沒有辦法抑制(疫情),所以我有建議他先不要急著要去復養,因為你再復養的話牠還是一樣被感染。」

與越南合作,可輸出台灣的診斷、檢驗技術,並前往疫區,以活體病毒,來實測已建立技術,而學者指出,越南是全世界第五大養豬國,現在變成非洲豬瘟疫區,與他們合作,可以進一步掌握病毒感染與傳播的資訊。

台大獸醫專業學院名譽教授賴秀穗表示:「我們雖然偵測到很多非洲豬瘟的案例,但是我們沒有分離到活的病毒,所以它如果提供非洲豬瘟的病毒,我們可以做診斷的試劑,而且可以做有關非洲豬瘟的各方面的研究,這是非常好的。」

學者指出,我方也可以提供越南,病毒診斷與防疫方面的技術,因此簽署MOU對彼此皆有利。