金門豬肉、肉製品輸台禁令今解除 | 公視新聞網 PNN

金門豬肉、肉製品輸台禁令今解除

金門豬肉及製品禁止輸台14天,因為當地豬場檢驗,一切都正常,今天宣布解禁,金門縣長楊鎮浯特定和業者,到機場發送豬肉產品,強調金門絕對沒有非洲豬瘟疫情,所有肉品的消費都沒有問題。但也有專家認為,可以再謹慎一些。

去年底,海漂至金門岸邊的死亡豬隻,今年1月3號,被驗出帶有非洲豬瘟病毒,避免擴散到台灣本島,農委會決定從1月4號開始,暫停金門豬肉及製品禁止輸台14天。不過,當地豬場經過檢驗,農委會認為沒有問題,17號宣布解禁,縣長楊鎮浯也特別到機場,向旅客發送豬肉產品,為金門的豬肉製品掛保證。

金門縣長 楊鎮浯說:「有鑑於防疫視同作戰14天的空窗期,我們不願意讓金門成為破口,同時我們也希望金門能夠真的做到防疫上是固若金湯。」

旅客也說:「對於金門的肉品產品通通充滿了信心,從以前到現在都是。」

各種金門名產、豬肉伴手禮等,又重新上架,業者希望非洲豬瘟的陰影,就此過去,不過,金門的豬肉製品14天後就解禁,引發台灣本島在防疫上,是否門戶再開的疑慮?對此,學者認為,農委會評估後,認為沒有問題,就只能接受,畢竟有些專家是建議要30天。

台大獸醫專業學院院長 周晉澄表示,「對金門的那些豬農或相關的人,時間縮短,縮短他東西因為他可以賣到台灣來、可以帶進來,那是他們的壓力,對防疫上的話如果不是這種經濟考量的話,那不就放越久越好,我們越有把握嘛。」

養豬協會常務理事 林秋桂說:「我敢說我們的防疫應該要越來越嚴謹,反而年終到了,反而越來越鬆懈,我不知道政府是什麼哪方面的考量,拿防疫的觀點來說我認為是做(開)倒車啦。」

而楊鎮浯強調,金門至始至終,都沒有發生過非洲豬瘟疫情,希望國人多多選購金門的豬肉製品。

 

相關新聞

留言區