防堵豬瘟 中港澳航班手提行李全面安檢


行政院長蘇貞昌指示,防堵非洲豬瘟,針對中港澳高風險航班,手提行李要百分之百安檢,內政部長徐國勇今天到桃機視察,當場就有旅客的手提行李,被查到豬肉乾。另外,有鑑於現有檢查人力不足,內政部將採購X光機,農委會也將增加六部X光機支援桃機。

1547640464g.jpg

頻頻對旅客道歉,內政部長徐國勇親自站在登機門旁,呼籲民眾配合檢查,交出肉製品。

徐國勇親自率領航警人員,針對上午兩班港澳高風險航班,進行手提行李檢查,隨即搜查到肉製品,要求拋棄。徐國勇指出,早上第一班飛機的旅客,只花了12分鐘就完成所有手提行李檢疫,呼籲國人花短短的時間,抵禦非洲豬瘟。

桃園機場旅客表示,「就耽誤一點時間,可是確保大家安全。」

但也有旅客認為,「非常麻煩,我們台灣旅客都已經宣導很久了,我們絕對不會去帶這個,如果你要檢查的話,我看可以區隔一下吧。」

對現階段桃機要百分之百手提行李安檢,航警人力吃緊、也有檢疫犬、X機器不足等問題,徐國勇強調,目前試辦人工檢查動線,不足人力將請警政署協助。而非洲豬瘟中央災害應變中心上午召開會議後,農委會副主委黃金城表示,預估接下來兩周,入境旅客與返鄉國人眾多,考量人力負擔過重,盤點現有六部X光機送往機場。
 
1547640454u.jpg

農委會副主委黃金城表示,「備用六部X光機,這六部X光機的話,是在減緩人力一個需求,我剛剛講,希望能在通關點就設置足夠X光機,這樣不需要每個點用人力在那邊檢查行李。」

農委會坦承,加裝X光機仍然不夠,只能盡量減緩人力不足問題,而防檢局統計,從去年12月18日提高裁罰額度到14日為止,全國裁罰20萬元共計54件、3萬元107件、1萬元16件。

 

相關議題

相關新聞