防豬瘟嚴格規範廚餘 養豬場多改用飼料

為防堵非洲豬瘟病毒,農委會要求廚餘必須高溫蒸煮才能餵豬,許多養豬場明年起不再收受廚餘。南投埔里鎮公所表示,擔心明年廚餘可能要花錢委外處理。而嘉義縣環保局也坦言,現在廚餘都用非常低價的拍賣出去,價格只剩過去的50分之1。

一桶桶廚餘由清潔隊收回,以前廚餘養豬戶搶著要,不過為防堵非洲豬瘟,得高溫蒸煮。養豬場必須取得檢核才能再利用,導致不少養豬戶改用飼料或停養。廚餘需求量減少,埔里鎮清潔隊坦言,去化將面臨更大挑戰。南投縣埔里鎮公所清潔隊長蔡勝華表示,「明年可以預期,廚餘的處理都是要做付費處理。這個在我們很多政府的採購網站上面的決標公告都可以看得到其他縣市,每公斤都三塊到四塊的委外來做處理。」

埔里若委外處理,每月至少要多花六十萬元。而中央補助建置的高效處理設備,預計明年下半年才能啟用。原本有近三十場廚餘養豬場的嘉義縣,現在只剩5家。其餘無法去化的廚餘,則用過去50分之1的低價,拍賣給屏東養豬場。嘉義縣環保局廢棄物管理科長謝政哲說:「我們裡面還是有拍賣我們的廚餘,還是有收集啦。現在拍賣去那個屏東某一家的養豬場,我們現在目前賣給屏東的,大概一年將近有700到750噸。」

而台南市目前有12場廚餘養豬場,雖未遇到去化問題,但也得思考多元處理。台南市環保局副局長陳幸芬說:「在整個廚餘處理是沒有問題的。那如果萬一以後養豬場它不願意再接受廚餘的時候,我們目前也已經發包去做了,快速的廚餘的堆肥跟發酵設施。」

目前全台1985場養豬場,有3成8養豬場取得廚餘再利用檢核,其它大多改飼料或停養。環保署環境督察總隊指出,目前掌握,只剩南投埔里與宜蘭礁溪可能面臨需付費委外處理,中央已補助相關設備建置。不過這段過渡期,地方政府應多協助鄉鎮處理。

相關議題

相關新聞