杭州返台男子持金華火腿通關 遭罰20萬

為了防堵非洲豬瘟,航警針對待過重點疫區的旅客,在下機後設站實施手提行李檢查。不過一名台灣籍紀姓男子,昨天晚間從杭州準備入境通關時,在手提行李內被查獲沒有申報的金華火腿等,重達4公斤的肉品,紀姓男子喊冤,表示從下飛機到海關,都沒有人跟他說不能帶肉品入境。

儘管防檢局及媒體不斷宣導防堵非洲豬瘟,但桃園機場昨天晚間,仍有一名紀姓男子從大陸返國時,攜帶了金華火腿2公斤、東坡肉1公斤、雞肉1公斤入境,最後被海關人員當場查獲扣壓,並依法處以新台幣20萬元罰款,紀姓男子心有不甘,表示沒有人跟他說不能帶,遲遲不肯在罰單上簽名。

旅客紀先生表示,「我現在不高興就是要我馬上簽,我已經東西要交給你們,因為我不知道這個東西不行,海關跟我說不行,我OK、我認同了;他馬上要我簽,說我闖關,我拿這麼大的東西在闖關。」

航警表示,這一班廈門航空飛機抵達桃園機場後,他們就有先向旅客宣導禁令,並告知相關罰則相當嚴重,但是紀姓男子沒有主動棄置,被海關查獲。航警表示,多數旅客經宣導檢查後都會主動丟棄肉類品,紀男搭乘的班機中也有旅客聽到宣導後主動丟棄,至於為何紀男仍堅持帶肉闖關令人費解。
 

相關新聞