桃機查獲兩起託運行李夾帶豬肉製品

防堵非洲豬瘟已成為國安問題,今天桃園機場接連發生兩起在旅客託運行李內發現豬肉製品,其中一對夫妻是昨天搭機先入境,行李後來才到,成為國內第一起旅客先入境,行李後送才被查獲有豬肉製品的案例,當場被開罰20萬元。

海關人員要求這位旅客繳清罰款後才能入境,因為他和太太兩人週日從上海搭機來台,託運行李因故沒有同機抵達,沒想到行李抵達後,被海關人員察覺有異,週一上午9點通知這對夫妻打開行李查驗,當場查獲金華火腿一隻,立即開罰20萬元,而這也是第一起,旅客先入境、行李後送,才被查獲有豬肉製品的案例。

桃機台北關稽查課長 鍾治明表示,「旅客於今天1月28號9時15分許進入入境檢查室,查驗該託運行李,結果於託運行李內查獲未申報之金華火腿。」

無獨有偶,上午11點多,又有來自中國天津的旅客,一家五口來台旅遊,其中一名旅客託運行李內,發現未申報的豬耳朵、臘肉等,當場繳清20萬元罰款後才得以入境。

遭罰旅客 魏先生說:「夫人就是這方面大意,為了我們就是,也是豐富一點,帶來我們家鄉愛吃的東西。」

防檢局表示,所有來自豬瘟高風險地區,包括中國大陸、港、澳等班機,都會加強檢疫,手提和託運行李都會經過X光機檢查,民眾千萬不要心存僥倖。

防檢局動物防疫組長 彭明興說:「行李都經過X光機掃描,所以裡面如果有肉類產品,其實海關都已經先掌握到了,所以如果你在通過那個紅線綠線你沒有申報的話,你就可能會被海關攔下來然後再裁罰。」

而從上週五至今,機場防疫人員已查獲5起、因攜帶豬肉製品而未申報案件,其中有3件已繳清罰款、順利入境,另外也有2起拒絕繳清罰款遭遣返。