雲林縣禁廚餘養豬 目前每日廚餘回收率94% | 公視新聞網 PNN

雲林縣禁廚餘養豬 目前每日廚餘回收率94%


雲林禁止廚餘養豬,將廚餘回收製造堆肥,經農民使用效果良好,目前初步會免費提供社區、機關和一般民眾分批取用。

將袋子裡的有機質材料拿出,外表呈現黑色,這些有機質材料都是廚餘經過破碎、烘乾再發酵的成品,有農民經過試用,認為效果不輸一般的肥料。

雲林斗南埤麻里長沈朝華表示,「因為過去都使用化學肥料,一些土壤都會破壞掉,所以現在用有機肥,土壤就變好很多,種起來的蔬菜品質很好。」

為了要防止非洲豬瘟,雲林縣從去年底開始禁止用廚餘養豬,目前全縣每日廚餘量35噸,回收率達94%,將生廚餘進行堆肥、熟廚餘採用化製處理,最後經混合製成有機質材料。雲林縣環保局長張喬維說明,「這些廚餘經過濾水脫乾後,高溫滅菌做成肉骨粉有機肥料,那大概剩下20%有機物質的部分。」

環保署環境督察總隊隊長李健育說,「在廚餘的收集能夠更精進,收集的量能夠提升,提升過程,第一,垃圾就會減量,垃圾的臭味就會降低。」

雲林縣環保局表示,將廚餘轉換成有機質材料,過程需要控制溫度和菌種,都是需要技術來克服,才能穩定將廚餘去化達到一個量,目前首批完成280公噸有機質材料,經農民試用反應效果好,會先供社區、學校免費使用。


 

相關新聞

留言區