疫區豬肉製品仍持續叩關 農委會坦言邊境100%阻絕非常困難

非洲豬瘟病毒來勢洶洶,就在出現越南豬肉製品突破海關防線進入國內之後,疫區豬肉製品還是持續叩關。關務署表示,在8月23日落實逐件嚴格查驗之後,還是有69件貨品從越南中國等國家快遞進來,重量高達118公斤,有兩家業者遭受停業處分。

邊境成為非洲豬瘟豬肉製品入侵破口,關務署從8月23日起,從疫區越南中國等國進來的貨品,逐批查加嚴查驗,也不得併袋通關,但還是有業者繼續鋌而走險,從這些疫區快遞豬肉製品,高達69件、118公斤,關務署將祭出停止營業處分。

財政部關務署副署長陳依財表示,「大概會有兩家,大概最近會給它停止營業,停業的話我們會根據它的案情的大小,我們會給它停十天、停二十天、停一個月。」

關務署指出,國內越南移工有需求,加上有利可圖,還是有業者透過網路販售。農委會也坦言,邊境要百分百阻絕這些疫區豬肉製品進來,困難度非常高,就算抓到也不一定能重罰,因為有些民眾會說不知情有這些產品。

農委會副主委黃金城表示,「你如果是網路訂購的,你是自己是訂購人,你可能有違規的一個情形。那你如果是親友寄進來的,他可以說我不知道。」

邊境全力百分百防堵挑戰很大,農委會說只能繼續防守國內防線,除了加強查緝越南等移工商店,廚餘也是最後一道防線。副主委黃金城指出,未來一周是關鍵,若國內養豬場沒發現病毒,可以研判達到初步防堵成效。至於禁止廚餘養豬的政策是否延續,預估將在下週三前宣布。

相關新聞