越南非洲豬瘟疫情蔓延 香港也出現首例

非洲豬瘟疫情在越南擴大,而香港也出現病例。面對整體疫情升溫,農委會主委陳吉仲今天前往桃園機場視察防疫措施,強調已經掌握疫情趨勢。對於違規攜帶肉品入境,有立委認為應該罰更重才有嚇阻效果,因此將提案把罰鍰提高成100萬到300萬元。

最近非洲豬瘟疫情在越南擴大蔓延,已經有29個省市淪為疫區,而香港上星期出現第一起非洲豬瘟病例,確定豬瘟已跨出中國本土,來到香港。面對非洲豬瘟升溫,農委會主委陳吉仲14日特別到桃園機場關心防疫狀況。

農委會主委陳吉仲表示,「(中國)檢測到陽性病毒,上個月是8%,這個月可能超過15%,表示從去年在中國的非洲豬瘟病毒已經進入他們的食品產業,被我們檢測到的頻率非常的高。」

陳吉仲轉往三樓入境旅客手提行李X光檢查區視察防疫作業,並親手翻檢查看棄置桶內的違規肉品,強調非洲豬瘟檢出率有上升趨勢,發現違規人數仍以中國籍居多。有立委更指出旅客從疫區攜帶肉品來台應罰更重,擬提案將罰鍰提高至100到300萬元。

民進黨立委何志偉表示,「澳洲最高可以罰到920萬新台幣,日本罰則跟我們差不多,但是日本可以處以他的刑期高達三年。」

農委會防檢局主任祕書鄭純彬說明,「(付不出)馬上遣送回去,馬上就回去了,我們也不歡迎這些人進來。」

農委會指出目前除了針對高風險國家手提行李百分百檢驗,也關注南、北韓,隨時動態調整邊境防疫措施。

相關議題

相關新聞