養豬青盟籲全面禁廚餘養豬 號召北上陳抗


面對來勢洶洶的非洲豬瘟,農委會現在還未全面禁止廚餘養豬,台灣養豬青年聯盟將發起抗議,要求農委會「立即全面」禁止廚餘養豬。

一早來到豬場巡視,住在雲林麥寮的林明彥從事養豬產業已經22年,回想剛接手家裡養豬事業,隔一年就碰上口蹄疫疫情損失慘重,還是記憶猶新,面對非洲豬瘟疫情逼近,他擔憂認為如果疫情爆發,養豬產業恐在台灣消失。

雲林麥寮豬農林明彥說:「15員工就是15個家庭,15個家庭都寄附在這牧場裡,所以如果說真的非洲豬瘟進來了,我們是很怕這整個產業鏈
都會瓦解掉。」

1500頭豬隻全以飼料餵養,成本雖較廚餘來得高,但不少豬農說,非洲豬瘟來勢洶洶,農委會本該提早因應,禁止所有傳播病毒途徑,尤其應禁止廚餘養豬,不能等到台灣有疫情才禁止。台灣養豬青年聯盟要以「禁廚餘、救台豬」為訴求,17日將集結600位豬農,北上農委會陳情抗議。

台灣養豬青年聯盟理事長郭嘉育說:「廚餘真的是防疫很大漏洞,我們是希望說我們可以站在同一陣線,把這漏洞補齊,將來我們守住非洲豬瘟之後,你有對這產業有更好的計畫,我想我們都會非常樂意去配合跟參與。」

養豬青年聯盟強調,要求禁止廚餘養豬,不是要強逼廚餘養豬業者退場,是為了台灣整體養豬產業著想,加上政府也有提供飼料轉型或離牧補助,希望廚餘養豬戶可以轉型,杜絕任何會傳染病毒的風險。