攜帶疫區肉品入台 今起最高可罰100萬

防制非洲豬瘟疫情波及台灣,今天凌晨開始,攜來自疫區最高罰100萬。

檢疫犬在行李轉盤,不斷穿梭嗅聞行李。非洲豬瘟在中國延燒,九月18號到現在,桃園機場共查獲131起,走綠線免申報櫃台入境,卻違規攜帶肉品案件,而14號凌晨開始實施新罰則,攜帶來自疫區的肉品最高罰100萬。

旅客聽到最高可罰一百萬之後說:「真的喔,見仁見智,防疫罰多一點才能抵制。」「覺得可以加強宣導,罰則是可以罰,100萬會不會太高。」

原裁罰規定,不管從非洲豬瘟或口蹄疫疫區違規攜帶家畜肉類產品入境,最多只罰1萬5千元,但疫情嚴重擴散下,動傳法新罰則規定,只要旅客從非洲豬瘟發生國家,像是中國違規帶回豬肉類等產品,第1次罰5萬元,第2次罰50萬元,第3次以上罰最高100萬元。

防檢局新竹分局副分局長 林崧表示,「有民眾要出國的話,基本上他們(航聯會)有通知各航空公司,在旅客的護照上面會夾我們的宣導單張。」

防檢局表示,除了在旅客出國前宣傳、日前也透過災防快訊,發布防範非洲豬瘟的警訊通知,多方宣導,也強調目前中國非洲豬疫情已達22個省93例,由於沒有疫苗,對豬致死率高,只要病毒一傳入台灣,將重創豬農生計,呼籲國人不要以身試法。

相關新聞