業者停收廚餘 雲林清潔隊回收量暴增

為了要防堵非洲豬瘟,養豬廚餘照規定需高溫蒸煮,違反者最高可罰三百萬元罰鍰,現在雲林有回收業者擔心因沒落實被罰,而不去收廚餘,造成各公所清潔隊回收的廚餘暴增。

清潔隊人員忙著將垃圾車上滿滿的廚餘桶運走,還趕緊換上空桶方便民眾倒廚餘,為了要防堵非洲豬瘟,各縣市環保局加強稽查,廚餘若是要拿去餵豬,要落實高溫蒸煮,但部分回收業者因為無法落實、擔心受罰,因此將原本擺放路邊廚餘桶收回,導致現在家戶廚餘回收量增加。

西螺清潔隊隊長呂佩原表示:「稽核廢棄物再利用申請許可部分,有加強稽核動作,業者把他們的廚餘桶清走之後,所有的家戶廚餘會流向我們清潔隊。」

就以雲林西螺清潔隊來說,近期因為家戶的廚餘量增加,每天都需要多派車運送廚餘空桶替換,整體廚餘量約增加兩成,對此雲林縣環保局表示,一般家戶廚餘回收不會受到影響,但若是餐廳業者就需找合法業者清運以免受罰。

雲林縣環保局長張喬維說:「養豬業者自己放廚餘桶在外面給民眾自放部分,這是屬於違規一般廢棄物,處罰是1200-6000元,另外有畜牧業者把廚餘桶放置餐廳收廚餘,這部分涉及事業廢棄物處理,這處罰是6000-300萬元。」

雲林縣環保局表示,雲林的廚餘再利用以堆肥和養豬最多,為配合防疫,進行稽查70家業者,目前已完成37間,主要針對蒸煮設備是否有向環保局申請合格,但有部分業者不合格暫停收受廚餘,才會導致清潔隊廚餘量增加。



 

相關新聞