自中返台旅客攜豬肉成分月餅 開罰20萬元

中秋節快到了,桃園機場今天又查獲有民眾從中國南昌搭機返台,行李內夾藏廣式XO醬鮮肉月餅,被開罰20萬元。為了防範非洲豬瘟入侵台灣,防疫措施再升級,從明天週五凌晨零時開始,從馬來西亞、新加坡、印尼及汶萊入境旅客,手提行李也要百分百X光檢查,等於涵蓋所有東南亞地區直航航班。

深藍色禮盒內,裝著金色包裝的廣式鮮肉XO醬月餅,成分上清楚寫著「鮮瘦肉>21%」,含有豬肉品卻沒有申報,就放在呂姓旅客的托運行李內上,遭罰新台幣20萬元。中秋節將至,很多旅客都會帶禮品回國,也都會看清楚成分標示。

旅客說:「蛋黃酥跟芋頭酥而已,所以我不買那個,(會特別避開有肉的東西)?)對。」、「都會看,尤其是食品都會看。」

桃園機場表示,從八月到現在已經查獲19件旅客攜帶含肉月餅入境,其中18件都來自中港澳非洲豬瘟疫區,各被重罰20萬元,行政院長蘇貞昌上午特別在行政院會中指示,為防堵非洲豬瘟,相關部會在秋節期間,會特別針對由亞洲入境旅客的手提行李,逐一檢查。從6號凌晨零時開始,包括從馬來西亞、新加坡、印尼及汶萊入境旅客,將進行手提行李百分百X光檢查,等於涵蓋所有東南亞地區直航航班。

1567684373p.jpg
 
農委會防疫檢疫局副組長高黃霖表示:「像那月餅的部分,後面大部分都會有成分,如果用肉它一定會寫有豬肉或者是云腿丁或火腿丁這些,就要特別注意這些標示。」

防檢局提醒,若是月餅中只有豬油成分,是可以攜帶的,但若是有肉末或是火腿成分就不得入境,民眾如果不清楚自己攜帶的產品是否合法,可以在入境前主動申報,避免受罰。