防堵非洲豬瘟 花蓮1月20日起禁廚除養豬


為了要防堵非洲豬瘟,花蓮縣府也宣布,從20號開始,全縣禁用廚除養豬,目前是緩衝期。不過現在已經有養豬戶表示,成本增加後,恐怕只能退場,而且餐飲業者的廚餘,也會增加成本和環境問題。

來到傳統用廚餘飼養豬的養殖場,一定都會看見這種廚餘處裡設備,廚餘必須經過90度高溫煮食1個小時後,打成漿才能給豬吃,但20號以後花蓮縣都不可以再這樣養豬,必須改用飼料。

==花蓮縣政府農業處長 羅文龍==
那現在我們吃廚餘的養豬場
大概還有13場左右
就是希望說吃廚餘的
這些飼養戶 能夠改成吃飼料
那改成吃飼料的話
每頭補助2200

雖然有補助但只有6個月,養豬成本將增高,業者憂心可能會有不少同業退場,且沒有人幫餐飲業者收廚餘後,會不會有人亂倒,這些問題似乎都沒有配套。

==花蓮縣養豬協會理事長 陳志忠==
今天接了上百通的
餐飲業的電話來
說他們怎麼處理 他們怎麼處理
我們的豬場配套 也是突然就喊卡
我們的配套措施
也是沒有完全做到完美啦

而花蓮的餐廳業者表示,以往交給養豬戶的費用依大小桶,大概是一個月500元到2000元,但現在訪價民間清運公司卻貴好幾倍,垃圾車也拒收餐廳事業廢棄物。

==花蓮餐飲業者 莊先生==
像我這個是一個月要500塊
可是剛那個養豬農跟我講說
(清潔公司)可能要4、5千塊

==花蓮縣環保局長 饒忠==
目前是防疫期
我們是免費啦(收廚餘)
當然就是要給清運公司運費
這是一定要的啊

而根據農業處資料,目前花蓮共有102家養豬場,約7萬1千多隻豬,其中廚餘養殖戶只剩下13家,約1萬1千多隻豬,現行廚餘該往哪去,環保局已向中央申請高效廚餘資源化設備,在建置未完成前,由各鄉鎮市公所自行負責堆肥或掩埋。

記者 溫嘉楷 花蓮報導