泰國郵包首見豬肉香腸 經檢驗非洲豬瘟陽性

春節將近,國際包裹往來頻繁,台灣首度攔檢到來自泰國郵包,裡頭的豬肉香腸驗出非洲豬瘟陽性。農委會主委陳吉仲提醒民眾,不要從國外郵寄或是訂購豬肉製品,也強調會嚴查邊境與郵包。

收到國際包裹寄達後,台南郵局一個都不漏,經過X光機檢測,這是分送前的檢查步驟。不過,只要一發現農畜產品,立刻通知防檢局。

台南郵局副理陳淑容表示:「譬如說有一些動植物、植物種子,或是覺得有肉類的東西,是不是不適合的,我們就會從海關送到檢驗局那邊。」

事實上國際郵包來到台灣,先要通過台北海關的X光掃描,登記可疑,接著分送到各地郵局的分局;分送前會再進行第二次的X光機掃描,有疑似的農畜產品,會採樣送驗,沒有違規物品的部分退回。也就是到這程序,發現從泰國寄來的郵包有豬肉香腸,採檢後赫然證實,檢出非洲豬瘟陽性,這也是台灣首度自泰國郵包查獲香腸驗出非洲豬瘟陽性。

農委會防檢局副局長徐榮彬表示:「12月22日,我們家畜衛生實驗所就是複驗,結果是一樣的,是非洲豬瘟是陽性的。所以這個案子,我們就會去追查,郵寄原來的地方。」

陳吉仲表示:「所以我們跨部會會全面啟動,尤其是在邊境郵包,跟快遞的部分裡面,會嚴格,而且百分之百,把每一件的包裹跟快遞的這些郵包,做X光機檢查。我們所有同仁在邊境部分,也會全部做好邊境防疫工作。」

陳吉仲表示,雖然世界動物衛生組織(OIE),目前並沒有接獲任何來自泰國的通報案例,所以也沒有認定泰國是非洲豬瘟的疫區。但台灣還是將東南亞國家列入高風險地區,也會落實與疫區相同強度的邊境查驗措施,同時也提醒民眾,不要透過郵包訂購豬肉製品。

相關議題

相關新聞