防非洲豬瘟》9/1起禁止廚餘養豬 任意棄置最高處5年徒刑

農委會宣布自9月1日起,禁止廚餘養豬,約有一千兩百多公噸的廚餘需要去化,台北市前估計會增加60公噸廚餘,環保局將開放三座焚化廠免費回收,清運業者可送來焚化處理,環保署也呼籲民眾與餐廳、機關學校配合惜食,減少廚餘,若要送交清潔隊,先瀝乾減少體積。

資源回收車收來的廚餘,送到內湖焚化廠指定地點倒入垃圾車,廚餘中大量水分會先瀝出,最後再統一焚化處理,9月1日起,中央宣布暫停廚餘養豬,北市業者可預約,把廚餘載到市內三座焚化廠免費回收,還有運費補助,目前家戶加上餐廳學校等機關產生的廚餘,每天估計約60公噸。

台北市環保局副局長盧世昌說:「那我們台北市目前每天焚化處理的垃圾量大概有2200噸,所以以2200跟60噸來看,它占的比例其實是非常小,而且再加上水的蒸發,它的影響更小,所以並不會影響到我們,垃圾焚化廠的量能。」

環保局表示,廚餘還是最希望能再利用,不過非常時期要阻絕非洲豬瘟病毒進入養豬場,配合焚化確保安全。而新竹市在環保署補助下,建置這一套高效廚餘處理設施,透過微生物發酵廚餘變有機介質,可運用在土壤改良上,不過處理量能有限,因此新竹市部分廚餘也採焚化處理。

新竹市副市長沈慧虹說:「環保署補助的這個機器,我們一天最高處理量能12噸,那其他的18噸,在這個月的期間,我們就會利用焚化爐把它焚燒掉。」

下午環保署長張子敬,前往新竹市視察,強調未來一個月暫停廚餘養豬,不會改變原來收集清運方式,但也呼籲民眾這段期間,配合惜食減量、將廚餘瀝乾後排出,由於政府已提供廚餘免費回收服務,若業者還任意棄置汙染環境,可處一年以上五年以下徒刑,併科1500萬元以下罰金。

相關新聞