高雄市擴大追查 越南月餅、蝦仁水餃又驗出非洲豬瘟病毒

高雄市日前查獲荷葉包肉、雞肉絲驗出非洲豬瘟病毒,繼續擴大追查,還有民眾透過網路買來的蝦仁水餃,也驗出非洲豬瘟病毒陽性。另外,一名越南籍配偶在網路販售的越南月餅也含有病毒,目前已知銷往台南、台中等地。

翻找保麗龍箱,裡面全都空了,移民署高雄專勤隊25日來到前鎮區這處民宅搜索,結果在廚房裡找到6顆越南月餅。

這名越南籍何姓女子兩年前嫁來台灣,透過網路直播方式販賣代購的越南月餅,每顆160元,銷量相當好。現場只留下6顆月餅要自己食用,經專勤隊送驗,結果月餅含有非洲豬瘟病毒,追查下游買家,除了在高雄,還銷往台南、台中等地。

移民署高雄專勤隊副隊長袁愷說明,「分別在高雄、台南及台中等地,共查扣16顆越南月餅計3.7公斤,多本帳冊、託運單及犯案手機等證物。本隊將越南月餅全數送至高雄市動物保護處檢驗,結果竟驗出非洲豬瘟病毒。」

另外,高雄警方也接獲線報,查獲一名在燒臘店上班的越南籍阮姓女子,從網路買來用麵皮、蝦仁和豬肉做成的蝦仁水餃,經動保處送驗,也含有非洲豬瘟病毒。

高雄市動保處秘書郭明欽表示,「本市共查獲送驗有23件檢體,其中有4件非洲豬瘟陽性反應,其餘19件為陰性。在此要特別呼籲民眾,切勿自國外走私網購不明來源的食品。」

日前高雄市已查獲荷葉包肉、雞肉絲驗出非洲豬瘟病毒,又再查獲蝦仁水餃、越南月餅,要繼續擴大追查來源。

相關新聞