過期生豬肉台灣製丟垃圾 中國製送防檢

防堵非洲豬瘟,環保署長張子敬呼籲生豬肉不丟廚餘,而是當垃圾丟掉,但傳出農委會有疑慮,兩部會防疫不同調。不過今天兩部會一起舉行記者會定調,民眾在國內購買後不要的生豬肉,請丟垃圾桶,若之前就已經買入的中國生豬肉,則寄給防檢局處理,農委會與環保署官員還在記者會握手擁抱,強調兩部會溝通沒有問題。

農委會副主委黃金城與環保署副署長沈志修,在記者會上握手又擁抱,要證明兩部會在推動非洲豬瘟的工作上,沒有防疫不同調。

要特地以行動證明,是因為週四環保署長張子敬對外表示,生豬肉應該丟到垃圾桶而非廚餘桶,有報導指出農委會有疑慮、擔心成防疫漏洞,兩部會趕緊連袂舉行記者會,定調這是尚未發生疫情時的正確做法。

環保署副署長 沈志修表示,「在大掃除的時候我們把它排出,像這樣的生豬肉,我們是為了安全起見,我們建議就交給我們的垃圾車,會進到我們的焚化爐會把它妥善的處理掉。」

不過是台灣的生豬肉才能丟垃圾桶,若是中國大陸的生豬肉,農委會呼籲,若之前就已購入想丟掉,就寄給防檢局處理。不過生豬肉當垃圾丟,萬一送到掩埋場,難道不怕變成另一個防疫漏洞嗎?從過去口蹄疫的經驗來看,農委會掛保證風險很低。

農委會副主委 黃金城表示,「豬在掩埋場周圍,會不會跑來吃豬肉的這個風險,在台灣幾乎是很低,我們的野豬從來沒有發生過有口蹄疫的案例。」

台灣生豬肉丟垃圾桶,中國生豬肉寄防檢局,熟豬肉可丟廚餘桶,丟個豬肉這麼複雜,有豬農直言,何不乾脆全面禁止廚餘養豬一了百了,才從地方環保局長升任環保署副署長的沈志修表示,馬上全面禁止對地方產業衝擊太大,目前先採分階段,至一月底前未完成檢核的養豬戶,禁止廚餘養豬。