印尼爆非洲豬瘟 自當地攜入肉品罰20萬 | 公視新聞網 PNN

印尼爆非洲豬瘟 自當地攜入肉品罰20萬

印尼12日證實發生首例非洲豬瘟疫情,台灣下午兩點開始,機場已經針對自印尼入境旅客加強查驗,若違規攜帶豬肉產品入境遭查獲,第一次違規將裁罰新台幣20萬元,外來人士遭罰20萬元未能繳清罰款者,移送移民署當場拒絕其入境。

根據聯合國糧食及農業組織(FAO)週報,印尼農業部於12日宣布該國北蘇門答臘省發生非洲豬瘟疫情。我防檢局表示台灣早在今年9月6日,考量東南亞國家是非洲豬瘟高風險地區,已全面以X光機查驗印尼入境台灣的手提跟托運行李,未來防檢局將會進一步強化外籍勞工、漁船宣導與查驗工作。

防檢局組長周曉梅說:「在印尼從事畜牧業的人員名單,我們會快快掌握。那他在入境的話,我們會請他做一些清潔消毒,以及要求他不能夠馬上進入畜牧場,就是要有個等待期。外籍勞工的部分我們也會強化地在做,漁船的部分就會強化檢查,勞工部分就會做宣導。」

目前亞洲地區已有11個國家為疫情區,僅剩台灣、日本、新加坡及泰國尚未淪陷。農委會副主委黃金城表示泰國因為四周都是疫區,除了邊界沒有很好的屏蔽,加上曼谷為國際轉運站,旅客人數多,很可能成為下一個淪陷的國家。黃金城直言:「在東南亞的區塊裡面,危險性比較高的就是泰國,而且它的養豬的頭數也不少。」

台大獸醫專業學院名譽教授賴秀穗說:「現在的非洲豬瘟的疫情,在中國或者是在越南其他這幾個十個國家,他們的疫情的傳染還是在最高峰期,最重要的就是這些旅客或者移工,他們不能從疫區去攜帶有毒的豬肉,帶毒的豬肉這樣就很容易感染。」

防檢局指出107年9月至108年12月初,因應非洲豬瘟邊境管制旅客違規統計量有2328件。13日桃園機場也針對入境旅客加強檢查,農委會表示自13日下午兩點起,若有旅客自印尼攜帶豬肉品,將裁罰20萬元起,外來人士遭罰未繳清拒絕其入境。
 

相關新聞

留言區