防非洲豬瘟暫停廚餘養豬 豬農籲:應推動廚餘「飼料化」

防堵病毒,農委會宣布9月暫停廚餘養豬一個月,不過廚餘養豬農表示,有風聲政府之後將全面禁止用廚餘養豬,今天是出面呼籲國內的廚餘應該朝「飼料化」方向推動

驗出非洲豬瘟陽性的越南豬肉製品大舉入侵,萬一攻入養豬場,恐將重創養豬業,為此農委會祭出暫停廚餘養豬一個月政策,廚餘養豬戶可獲得一頭豬500元的飼料差額補貼。不過有豬農擔心萬一禁止廚餘養豬政策延續下去,甚至傳言要全面推動,這樣的補貼根本杯水車薪。

台中市廚餘養豬協會副理事長羅志雄表示:「黑豬吃廚餘的飼養期比較長,大概會是白豬的2到3倍,所以500塊基本上是不夠的。如果真的要補助,也大概是要2到3倍。」

廚餘養豬戶指出,為了確保安全,他們絕對是遵守規定執行高溫蒸煮廚餘的規定,這樣做就能殺死病毒,更何況還能有效協助去化廚餘,不像現在直接倒掉、浪費食物。

台中市廚餘養豬協會理事長張進發說:「整桶都白飯你看看,雷公來的時候不知要跑去哪裡,看到眼淚都快流出來。那白飯如果拿來養豬,是最好的東西。」

有廚餘養豬戶認為,現在最可行的方法,就是政府學習日本的作法,讓廚餘飼料化,設置大型集中處理設施。

新北市養豬協會理事長李當期指出:「我們是舉雙手贊成的,因為這樣就變成全國人民,包括養豬業者他們的困擾,他們的疫情的關係,是不是全部都受到政府的把關?」

農委會副主委黃金城說:「我們樂見這樣的一個產業出來,對於國家的一個廚餘的消費(去化)來講,這目前來看是一個最好的一個處理模式。」

國內每天約產生2200多噸廚餘,餵豬約占5成多,立委希望農委會跟環保署可以針對廚餘再利用,研擬集中回收、專業處理、分類利用的方案,兩部會首長皆表示正在研究中,廚餘養豬農呼籲政府不要貿然全面禁止廚餘養豬,會製造雙輸局面。

相關新聞