飼料價格飆漲 花蓮養殖業者盼開放廚餘養豬

為防範非洲豬瘟,花蓮縣政府從2019年開始,全縣禁用廚餘飼養豬隻。近期許多養殖戶反應,受到俄烏戰爭影響,國內飼料價格高漲,導致養豬成本不斷增加,已無力負荷,盼縣府能恢復開放廚餘養豬。花蓮農業處則回應,已協調台糖釋出玉米和糙米做飼料,中央每頭豬也有補助2200元飼料費。

打開飼料槽,花蓮的養豬業者很心酸,因為這些飼料8成必須仰賴進口,但受到俄烏戰爭影響,原物料大漲,許多養殖戶已經撐不下去。

花蓮縣養豬協會理事長陳志忠指出,「從疫情到戰爭,一公斤大概漲4、5塊錢,豬價反應沒有好,我們的成本大概在8500左右啦,所以說賣一頭豬就虧了差不多1000元左右啦,因為我們花蓮的原物料,都比別縣市貴了1、2塊運費啦。」

業者強調,花蓮並沒有發生過非洲豬瘟,但縣府在2019年決定禁用廚餘養豬,不但讓養豬成本增高,也讓花蓮餐飲業者後端處理費增加不少,希望縣府能夠重新開放。

花蓮縣農業處長陳淑雯回應,「農委會對於非洲豬瘟的查核還是很嚴謹的,像上個月農委會在其他縣市,有查到非洲豬瘟的狀況,基於這個政策上,我們還是會維持108年的狀況來進行。」

花蓮縣府強調,農委會已經協調台糖釋出玉米和糙米做飼料,中央每頭豬也有補助2200元飼料費。但養殖業者透露,花蓮已不少撐不下去的養豬戶,將場讓給大型企業經營,也請環保局公布,禁用廚餘後,花蓮下水道皂化情況有多嚴重。

相關議題

相關新聞