中國駁油船越中線拒受檢 海巡查出36公斤豬肉

一艘一百噸的中國籍駁油船,5號闖越台灣海峽中線,多次蛇行拒絕停船受檢,海巡隊員強勢登檢,發現船艙內裝載柴油193公噸,還有36公斤重的中國豬肉及加工製品,除了帶回船隻及四名船員,也扣留肉品送檢,並加強全船消毒。

中國籍漁船閩寧德貨號,5日上午11時51分,於台中港西北方32.48浬處,被台中海巡隊發現越界,鳴笛警告時還企圖蛇行逃竄,海巡艦艇展開海面上攻堅。

兩名海巡隊員冒險登檢後,立刻要求船長關閉引擎,在這艘駁油船艙內,查獲190公噸柴油,還夾帶冷凍豬肉、豬內臟及加工食品等違禁品36公斤,海巡人員請防疫人員登船消毒,四名中國籍船員帶回台中港上岸查辦前,也必須全身消毒。

台中海巡隊長歐凌嘉說:「查獲船上計有曾寶壽船長等四人及載有柴油190公噸,本隊立即依兩岸人民關係條例押返台中港偵辦,經清查船上計有大陸豬肉製品36公斤。」

台中海巡隊研判,現場查扣的豬肉製品應無走私意圖,但因為來自非洲豬瘟嚴重的中國疫區,這艘100噸的中國籍小型海上駁油船,偽裝成漁船,越界進行海上船隻非法加油的交易行為,不但造成海上生態威脅,更影響台灣肉品安全。