高雄雜貨店扣荷葉豬肉含非洲豬瘟病毒 老闆娘:臉書買的

為防範非洲豬瘟入侵,各縣市嚴格查緝走私肉品或加工品,高雄警方23日查獲2名女子持有約16公斤的各類越南進口疑似肉製品,農委會昨天證實當中的荷葉豬肉驗出非洲豬瘟病毒,也成為高雄首例。

塑膠袋裡裝著一條條綠色的荷葉包肉,這是越南當地常見的涼菜。高雄林園分局方23日查獲,2名女子持有約16公斤來自越南的牛肉乾、雞肉絲及荷葉豬肉等肉製品,沒想到當中的荷葉豬肉竟被驗出非洲豬瘟病毒。

高市農業局動保處副處長段奇漢指出,「高雄市政府為配合農委會的政策,追查下游廠商,要求警政單位在我們大寮區來查扣,農業局動保處配合採樣,送驗的所謂荷葉包肉大概300克熟食,被檢驗出有非洲豬瘟的病毒基因。」

雜貨店貨架上擺著許多越南泡麵等食品,含有非洲豬瘟病毒的荷葉包肉,就是從大寮這家雜貨店賣出,但雜貨店也喊冤表示自己也是受害者,肉品是透過臉書購買、一包140元,越南籍老闆娘因懷念家鄉味才會訂購,自己也有吃。

雜貨店老闆娘說:「吃剩一份,人家來,就是最後一份人家來買。」老闆娘的婆婆澄清,「我們不是專門在賣這個,就這樣子,我們也不知道(來源)。」

為防堵非洲豬瘟,中央及地方近期大動作查緝各地店家或養豬場,動保處提醒網路販售含非洲豬瘟肉製品,可能涉犯《動物傳染病防治條例》,可處15萬以下的罰鍰,若走私這樣的肉製品,也將面臨7年以下有期徒刑及3百萬元以下罰金,提醒民眾不要以身試法。

相關新聞