防治豬瘟 賴揆要求22縣市成立災變中心

行政院長頼清今天主持非洲豬瘟災害應變中心第二次會議,要求22個縣市,必須加緊成立災變中心,和擬定演習計劃。海巡署長李仲威在會議中表示,今天上午8時40分,在金門的烏坵鄉小坵島的海灘再度發現一頭死豬,由於小坵島上沒有養豬場,明顯是透過海漂上岸,海巡署已防範戒備。

金門驗出確定非洲豬瘟陽性反應的海漂病死豬,行政院長賴清德4號主持非洲豬瘟中央災害應變中心第二次會議,並和22個縣市政府連線,會中一一點名,要求儘速成立災變中心。

行政院長 賴清德問花蓮縣:「這邊的資料是還沒有成立(災變中心),你們打算什麼時候成立?」花蓮縣府回應,「1月8日成立災害應變中心的會議。」賴清德表示,「你跟徐縣長報告災害應變中心應該在今天成立。」連江縣府則說:「我們今天會成立災害應變中心,下禮拜會找一個時間來做演習。」

農委會則要求,各縣市在4號下午五點以前,成立災變中心,並且回報演習計劃,中央將派人督導。海巡署長李仲威也在會議中報告,金門烏坵上午8:40,又發現一隻海漂病死豬,已戒備防範。

賴清德表示,「在小坵的地方也有看到病死豬,但是牠是不是非洲豬瘟陽性目前尚不得而知,但是中國的疫情非洲豬瘟的疫情已經相當嚴重,他們對於整個防疫的工作管理並不恰當。」「這個非洲豬瘟的疫情已經非常嚴重,而且沒有確實的跟OIE通報,再加上本身管理不當,疫情也應要公開尋求周邊國家共同協助,一起來面對非洲豬瘟,這是中國的責任,這不是面子問題。」

賴清德表示,中國豬瘟疫情嚴重,而且管控不當,金門案例顯示,恐怕福建未列入疫區的九龍江一帶也淪陷,卻未落實通報機制,台灣極有可能受到影響。

頼清德在災防會議中也提出三指示,包括加強中央地方防疫合作,加速執行防疫演習工作,透過演習,累積經驗,才能降低衝擊。
 

相關議題

相關新聞