毛豬飼養場數跌破7千 小場頻傳退場

防堵非洲豬瘟,國內養豬使用廚餘,必須高溫蒸煮,但新防疫政策也讓小場經營更困難,農委會最新調查,全國毛豬飼養場數已跌破七千場,而減少最多的,是飼養199頭以下的小場。

為防堵非洲豬瘟,政府規定國內養豬使用廚餘必須高溫蒸煮,否則開罰,而新防疫政策也讓小場經營更為困難,根據農委會最新的調查顯示,毛豬總飼養頭數546.8萬頭,是近三年來最高,但養豬場數剩下6999場,首度跌破七千場,其中養199頭以下的小場減少最多,少148場。

中華民國養豬協會常務理事林秋桂說,「要下去設蒸煮的設備,因為小場有的想說改吃飼料不划算,若要做這些設備,他不願意花,就這樣收場。」

調查也顯示,養豬場平均飼養規模也在成長,有朝向大型化的趨勢。農委會表示,小場明顯減少,也因環保法令更嚴格,目前飼養頭數20頭以上未滿200頭,就得提廢水管理計畫。

農委會畜牧處副處長王忠恕表示,「台灣的養豬戶已經跌破七千戶,已經是歷年來最低的,也證明一件事情就是說,如果要應付整個大環境的影響,在汙染防治的一個投入那是必須要的。」

雖然目前國際豬價上揚,國內價格也不錯,但業者並未明顯增養、傾向維持現狀,至於下個月即將到來的中元節,是一年中毛豬需求量最高的時間,農委會表示,會全力調節讓市場供應穩定。

 

相關新聞