嘉義朴子雙溪口見棄死豬 緊急採檢送驗

嘉義朴子雙溪口昨天下午發現一隻死豬,體型已經是成年的豬,雖然初步檢驗,沒有非洲豬瘟的症狀,但縣府還是採集檢體送去檢驗,結果還沒有出來,也委託警方幫忙,要找出丟死豬的民眾,會依法開罰。

逐一前往鄰近養豬場訪視,嘉義縣府的同仁不敢大意,細問每個細節,是因為不遠處的雙溪口溪流,週六下午發現一隻死豬,這隻死豬卡在溝底,同仁還得用繩索拖拉才撈上岸,幸好初步檢驗,發現牠沒有脾臟腫大等非洲豬瘟病變的狀況,不過還是採檢體送驗。

嘉義縣家畜疾病防治所長 林珮如說:「打撈上來的豬其實是屬於中大型,牠的體重大概介於80到100公斤之間,我們也請警方幫我們調閱路口監視器。」

縣府表示,發現死豬的現場已消毒並將死豬分切密封,後續要送往焚化爐焚毀。後續要訪查鄰近5處養豬場,清查死豬來源也要求業者做好防疫的工作。

嘉義縣家畜疾病防治所長 林珮如表示,「經過同仁的剖檢還有現場呈現的病兆來看的話,牠並沒有典型非洲豬瘟的病變,所以我們就初步排除,可是我們也有將檢體送到我們家衛所去做檢驗,所以可能要等檢驗結果正式出爐才能確認。」

嘉義縣養豬協會理事長 張豐欣表示,「可能是一 兩隻(豬)偷跑出來結果沒有回去,我們有常跟會員提醒,對這個死豬的部分要特別留意。」

縣府呼籲民眾,別隨意丟棄死豬,否則最高將面臨100萬罰鍰,尤其若丟棄的豬隻真的染疫,業者所養的豬隻被撲殺也不會補償,建議民眾循正常程序通報。