外國籍旅客違規攜帶肉品 將禁止入境

中國的非洲豬瘟疫情嚴重,近日卻不斷有旅客違規攜帶肉品闖關,農委會表示,在元旦過後將擬出裁罰基準,並視情節嚴重性禁止違規的外國籍旅客入境台灣。針對從中國回台的養豬業者,防檢局、移民署則會於其入境時安排10分鐘消毒流程。

中國的非洲豬瘟疫情嚴重,台灣自18日起加重裁罰,但26日又傳出五件攜帶非洲豬瘟疫區肉品的違規案例,各被開罰二十萬元。上午立委質詢時,紛紛質疑嚇阻效用有限,提議農委會乾脆禁止違反規定的外國旅客入境。

民進黨立委邱議瑩表示,「慎重考慮,當你查獲這些攜帶大量豬肉製品進入台灣、認為他不合常理的時候,我覺得應該當機立斷,該遣返就遣返,該禁止他入境就禁止他入境。」

農委會副主委李退之回應,「我們會協請相關部會來達成。」

農委會副主委李退之表示,會在明年1月4日,也就是下週五的跨部會議上擬出裁罰基準,並視情節嚴重性禁止違規的非本國籍旅客入境台灣。農委會指出,今年九月至今已有20多位養豬業者前往對岸交流,除了現有的機制為其回國一週內不能進豬場,防檢局、移民署將針對豬農入境時安排10分鐘的消毒程序。

雲林豬農李先生對此表示,「不會麻煩啦,(安全最重要) 。(因為口蹄疫是重要慘痛經驗),中過一次就嚇死了。」

中華民國養豬協會副理事長康富戶也認為,「應該不會麻煩啦,入境先麻煩10分鐘,但是可以拯救台灣2,000億元。」

非洲豬瘟一旦入侵台灣,災損恐怕上看2,000億元。養豬戶表示願意配合,學者也認同不構成擾民的狀態下多一道消毒相當正確。而再過一個多月就是農曆過年,不只立委擔心傳播機會大增,學者也同意過年期間非洲豬瘟入侵風險的確比較高。

台大獸醫專業學院教授葉光勝指出,「過年過節的話,很有可能會帶香腸臘肉這些製品,或存著僥倖心態。我想我們政府可能也預測它搞不好是高峰期。」

除了過年期間機場出入境、攜帶中國肉類加工品的案例有機會到達高峰,學者提醒,海上走私或船上廚餘若處理不當,同樣可能成為防疫漏洞。

相關議題

相關新聞