北韓爆豬瘟 南韓來台班機行李全面檢查

針對北韓爆出豬瘟,由於南韓和北韓相鄰,31號凌晨零時起,台灣也對南韓來台班機旅客進行手提行李X光檢查,加上中國、越南、泰國等,百分百檢查達到11個國家地區。

旅客說:「他們剛剛有講隨身行李都要檢查,沒有,沒有那麼傻(帶肉製品),泡麵那種肉燥麵都不會買。」

北韓30號向世界動物組織通報境內出現首起非洲豬瘟病例,地點在中西部鄰近中國遼寧一處養豬場,99頭豬裡面77頭確診死亡,剩餘22隻也進行撲殺,由於北韓和南韓無明顯地理疆界,防檢應變中心擔心疫情擴散,也將南韓列入高風險地區,而這也是亞洲地區,繼中國、蒙古、越南及柬埔寨後,第5個發生非洲豬瘟國家,也是東北亞第一個。

北韓農業食品事務部總幹事說:「有一例非洲豬瘟在朝鮮得到證實,該農場位於中西部一處養豬場,該病例於5月23號報告,並在5月25號確認了。」

防檢局新竹分局祕書 徐萬德表示,「北韓爆發疫情的同時,考量到南北韓之間並沒有明顯的地域隔閡的疆界,所以在風險管制的措施下,北韓列為疫區跟高風險地區,南韓則是列為高風險地區。」

防檢局表示,除了在邊境做強化管制措施,也持續收集國際疫情因應,到目前為止,桃園機場來自非洲豬瘟疫區旅客,違反規定,裁罰20萬以上案件,總共有88件,嚴正呼籲旅客動植物產品都不要攜帶入境。