雲林全面禁用廚餘養豬 業者不收廚餘

為了防範非洲豬瘟,雲林縣率先禁用廚餘養豬,但卻出現縣內餐廳廚餘,面臨沒業者可收情況。縣政府表示,已經協調各鄉鎮公所清潔隊和縣內廢棄物清除處理公會,同意以成本價回收餐廳或學校廚餘,並處理作為堆肥,提供民眾使用。

虎尾清潔隊人員忙著整理回收家戶廚餘,使用高溫蒸煮設備將廚餘高溫殺菌後,以往是由業者載往養豬場供豬隻食用,但現在雲林縣禁止使用廚餘養豬,這些廚餘將轉作為堆肥。

虎尾清潔隊廚餘班班長陳志誠表示,「廚餘已經不養豬了,所有的廚餘已經要改成做堆肥,這暫時會停止營運,可是我們虎尾要做成雲林縣熟廚餘轉運站。」

為了要防範非洲豬瘟,雲林縣率先宣布禁用廚餘養豬,一般家庭廚餘可經由垃圾車回收處理,但許多事業單位包括餐廳、小吃店家或學校,卻面臨沒業者願意回收情況,現在經協調將由轄區垃圾車或廢棄物清除公會,以成本價來回收。

雲林自助餐業者說,「公所收對我們有保障,這樣可以照時間來收,不會隨便說今天收明天沒來收,看一個禮拜收幾次都會固定。」

雲林縣長張麗善表示,「南亞(堆肥場)大概給我們30噸,當然可以再增加,可能到40-50噸,我們的化製廠也可以這樣做。」

雲縣府表示,目前縣內一天廚餘回收量約48公噸,生廚餘會瀝乾提供農民或堆肥處理,而熟廚餘會送往堆肥場或協調化製廠,做成肥料添加物,再與台塑南亞有機肥料混合,可供公家機關的行道樹施肥或提供民眾、農民使用。

 

相關新聞