今再查獲旅客帶豬肉包子 律師憂短期旅客恐討無罰款 | 公視新聞網 PNN

今再查獲旅客帶豬肉包子 律師憂短期旅客恐討無罰款

中國非洲豬瘟疫情持續延燒,目前已經擴及23省,就怕台灣也遭入侵,政府在邊境加強檢查,每天還是有旅客攜帶肉品被罰。今天下午又有一名搭乘東方航空從西安入境的中國旅客,被查出行李有未申報的火腿腸、和牛、豬肉包多達4.2公斤,當場被開罰20萬元。但有律師指出,短期來台旅遊的外籍人士,不會在入境時就帶20萬現金,也不能強迫刷卡,因此就算被開罰,可能最後也很難收到錢。

22號下午,搭乘東方航空的陸客,被海關人員從行李箱中翻出一大袋牛肉、豬肉包子,還有火腿腸,一秤下來就是4.2公斤。還沒出關,就因為攜帶疫區肉品入境,先被防檢局開罰20萬;而打從18號提高裁罰額度開始 ,每天都有查獲情事。

21號晚間,海關人員同樣發現陸客行李箱中,夾帶3公斤豬腳。還有人帶來滿滿的豬、牛、雞、鴨等各種肉製品的真空包零食,共1.2公斤,全數開罰。
 
一名旅客說,「我們出來,這方面信息,可能要掌握一點啦,否則有什麼問題就麻煩了。」實際詢問旅客,不少人在飛機上、機場都有看到防疫資訊,「飛機上也有宣傳,下了飛機拿行李的時候,有個箱子上面都寫清楚了,那個危害、罰款,因為沒拿到行李一直在等,看了好幾遍。」

但從18號到21號,累計裁罰32件、光21號單日就有11件,儘管我方已提高裁罰額度,但有律師指出,法令還是有漏洞,律師呂秋遠指出,「行政處分,基本上民眾不管是本國人、外國人都可以訴願,那個訴願期間是一個月,那麼往往短期來台旅遊的外籍人士,他來就幾天而已,政府如果要做強制執行,有事實上跟法理上的難度。」

律師表示,外籍旅客短期旅遊通常不到一個月就離台,政府只能透過外館、海基會催討,最後可能拿不到罰款。建議調整法令,訂定不繳納就拒絕入境等相關規範,會更有力。


 

相關新聞

留言區