防堵非洲豬瘟 自疫區輸入豬肉製品5/20起重罰

政府持續防堵非洲豬瘟病毒入侵,不過農委會防檢局發現,違法豬肉製品仍持續以郵包快遞方式寄到台灣,因此公告自5月20日起,從非洲豬瘟疫區,如中國、越南等國輸入,若收件人就是輸入人,將予以重罰,首次罰20萬元。

最重罰百萬,讓民眾從非洲豬瘟疫區,攜帶豬肉製品入境的案件明顯減少,不過透過郵包或快遞寄到國內的案件,仍層出不窮。3月有人從泰國寄香腸到台中,4、5月還有人從中國寄來整塊肋排跟香腸到台北,皆驗出非洲豬瘟陽性。防檢局公告5月20日起,寄收這些東西要裁罰。

民眾鍾小姐表示,不會購買這些豬肉製品,「食品這方面,我也不太信任中國那邊的食安。」

民眾梁小姐則表示,不會寄送豬肉過來,「因為台灣有豬肉很好吃,因為不能帶,寄就不行了。」

防檢局解釋,夾帶違規豬肉製品的國際郵包與快遞,通常罰不了寄件人,所以從輸入人下手,如果民眾跟國外業者下訂單、或請親朋好友寄過來,就是輸入人,經過調查訪談確認,收件人確實屬於輸入人,首次罰20萬,第二次罰100萬。

防檢局副局長徐榮彬表示,「會去做一個訪談,如果說你承認,這個是你特別請國外的親朋好友,或是國外廠商寄進來的,那個就是違反我們的規定。」

防檢局指出,這些違規自疫區輸入豬肉製品的民眾,會讓台灣養豬產業,暴露在極大風險之下,屢勸不聽才決定祭出重罰;至於如果有民眾故意從國外購買,並寄給他人,只要是收件人事先不知情有這些內容物,則不罰。

相關議題

相關新聞