嚴防非洲豬瘟 蘇揆籲勿寄送豬肉製品郵包

農曆春節將至,為嚴防非洲豬瘟入侵,行政院長蘇貞昌呼籲國人千萬不要寄送任何有豬肉製品的郵包。台灣已守下2年多來的好成績,守住國門千萬不能鬆懈,否則2000億元產值的豬肉產業將受衝擊。
 
將一件件國際包裹放上輸送帶,接著由檢疫犬進行嗅聞後再以X光逐漸掃描郵包確認內容物,因應春節網購高峰,行政院長蘇貞昌上午視察台北郵件處理中心,來視察非洲豬瘟邊境控管措施。

行政院長蘇貞昌表示,「如果有收到,也不要自己處理隨便丟棄,應該要循SOP處理的管道,我們絕對不要讓非洲豬瘟,進入台灣,否則2年多來的好成績,我們2000多億的豬肉產業,就會受到衝擊。」

根據防檢局統計,109年查獲動物檢疫批數比108年同期有下降趨勢,但查獲的違規包裹仍以肉類含加工產品為最多,其中又以豬肉占大宗高達65.08%,蘇貞昌表示,非洲豬瘟肆掠下,讓中國等周邊10多個國家已淪陷。台灣因防疫好,已守住2年多,但春節郵包特別多,尤其豬肉製品、臘肉、香腸都夾在郵包進入台灣,就可能把豬瘟帶進來,因此一定要全面防堵。
 
而本土新冠疫情升溫,台北市長柯文哲說若有1000例以上本土確診個案,北市就啟動大規模停班停課,蘇貞昌說希望全國同步不要有破口。

蘇貞昌表示,「我們會依據各種狀況,隨時都會做出各種決定,希望全國同步,也希望不要有破口,希望大家一起加油。」

蘇貞昌強調,台灣防疫做得好,是因為記取教訓,肯定醫護人員,大家同舟一命、同心合力,中央和地方一起努力。今天部桃有狀況,大家要加油打氣,守住桃園與台灣,不要陷入過去發生的錯誤,更要知道防疫是全國上下齊心合力才能做出的成績。

 

相關議題

相關新聞