首例!越南豬肝醬罐頭 驗出豬瘟病毒 | 公視新聞網 PNN

首例!越南豬肝醬罐頭 驗出豬瘟病毒


非洲豬瘟肆虐亞洲,我國積極防範疫情入侵,非洲豬瘟中央災害應變中心今天舉行第15次會議,針對疫區國家的進口罐頭進行採樣抽驗,結果發現,從越南進口的豬肝醬罐頭,雖然經過高溫高壓處理,卻被檢出含有非洲豬瘟病毒核酸,是第一例進口罐頭含有豬瘟病毒。

圖片中這罐來自越南的豬肝醬罐頭,被驗出含有非洲豬瘟病毒核酸,非洲豬瘟中央災害應變中心25日舉行第15次會議,針對來自疫區的中國、越南、菲律賓等國家的罐頭、醬汁,調製食品進行採樣抽驗,沒想到,經過高溫高壓殺菌處理的越南豬肝醬罐頭,被檢出成為首例含有非洲豬瘟病毒的進口罐頭。

食藥署食品組組長蔡淑貞表示,「其他的同樣來自這家相同的製造廠,其他批次還在有效期限的,那我們也清查後,除了要求業者要去做整個自主清查下架之外,那我們現在目前衛生局也全面在做一個市面的抽驗。」

基於食品安全考量,食藥署除了要求立即下架,並回收529罐,也宣布限制越南相關肉製品進口,至於菲律賓、南韓也有豬肉罐頭相關製品,則分別要求附上官方證明後才能進口。擔心引發外界恐慌,防檢局強調罐頭殘留的病毒,對人體沒有疫病傳播風險,而罐頭會出包,主要原因是沒有做好食品原料來源的控管。此外,因應春節期間,大量旅客出入境,可能會走私農畜產品,尤其,多以春節禮品,臘肉、火腿、香腸風險最高,因此,將跨部會協助加強春節防檢疫整備作為,包括入境前加強宣導旅客,防檢局也機動調整手提行李X光檢查。

農委會主委陳吉仲表示,「我們食藥署跟防檢局,會針對包括中國、越南還有印尼,這幾個我們新住民比較多的,在這個期間裡面攜帶的肉製品,那我們也全部的會去來加強整個的檢查工作。」

應變中心點名有448人是高風險人士,主要是民眾在台灣經營養豬場,並往來非洲豬瘟疫區的國家,或是在中國、越南有設廠經營畜牧、養豬業,已通報移民署聯繫民航局,掌握這些高風險旅客的進入動態,提醒他們返國不要立即進入豬場,以防挾帶病毒危害豬隻,至於國內防疫作為同樣不間斷,明年春節前將完成廚餘養豬場的查核,未來也會修法提高對違規養豬戶的罰則,多管齊下防止境內防疫出現漏洞。
 

相關新聞

留言區