廚餘養豬場檢核 12縣市盼農委會展期


防範非洲豬瘟病毒,透過廚餘傳播,農委會要求養豬場一周內通過檢核,才能繼續用廚餘養豬,不過時限已到,地方政府函請農委會,希望展期,中央災害應變中心討論後,決定視各縣市狀況再調整。而花蓮縣政府宣布禁用廚餘養豬,也造成餐飲業廚餘沒人收,今天業者還到議會陳情。

農委會要求上千家未合法登記的廚餘養豬場,得在一周內通過檢核,才能繼續餵豬吃廚餘,不過期限已到,新北、桃園共12縣市卻表示來不及,希望能夠展期,上午非洲豬瘟中央災害應變中心開會討論,決定要視各縣市不同情況來調整。

農委會副主委 黃金城表示,「來看看它的場數,跟它提出來展延的時間點是不是合理,我們也不可能毫無條件讓它一直延遲下去。」

目前清查有1097場廚餘養豬場申請檢核,已有220場改餵飼料,另外廚餘不餵豬,環保署也打算投入4億5千萬元,補助各地設置破碎脫水等處理設備,原本新竹、苗栗及南投,傳出有去化不了的疑慮,環保署表示,實地了解後評估應可處理。

環保署環境督察總隊副隊長 林左祥表示,「短期間它有一些問題,它們會送到掩埋場或焚化廠,所以基本上它們現在各縣市盤點的結果是還可以。」

而花蓮縣政府宣布禁用廚餘養豬,但餐飲業卻出現廚餘沒人收的問題,30多位業者到議會陳情,痛批縣府亂列廚餘清運公司名單,然後清潔隊也拒收餐飲業廚餘。

花蓮餐飲業者表示,「環保局你這樣的DM出來的時候,我有打電話去,他們都說沒有配合,他也沒有辦法,他也不收啊。」

另一名業者也反映,「你說16公斤才算事業廢棄物,啊我才三五公斤一點點,(垃圾車)不收,還被罵。」

縣府還是希望業者能負起責任、好好處理。

花蓮環保局廢管科長洪秋琪表示,「事業所產生的事業廢棄物,請依事業廢棄物的管理辦法,也就是說,自行處理、委託處理,或是共同處理。」

雖然花蓮縣環保局仍對民眾喊話,希望消費者用餐後多打包以減少廚餘,不過民眾配合度有限。只是從中央到地方,都認為廚餘去化不成問題,但花蓮餐飲業者跳腳,不滿地方政府政策配套不足,就倉促推動上路。



 

相關議題

相關新聞